Weißkohltorte
- Jens Landefeld
- 18. Feb. 2022
- 1 Min. Lesezeit
Eine gute Alternative zur Kohlroulade. Eine geschichtete Torte aus Weißkohl und Hackfleisch. Perfekt für die kalten Monate.

Abgewandelt von einem alten nordfriesischen Rezept, den Kohlpudding.
Weißkohltorte
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Torte:
1 Weißkohl
8-12 Scheiben Bacon
1kg Rinderhack
1 Brötchen vom Vortag
Milch
Salz und Pfeffer
1 Ei
etwas Butter
Für die Soße:
1/2l Brühe vom Kohl
20g Mehl
30g Butter
Muskatnuss
Salz
Hinweise:
Zubereitungszeit: ca. 90min backen + Zubereitung
Temperaturen und Backzeiten beziehen sich auf Umluft; bei Ober- und Unterhitze die Temperatur oder Backzeit erhöhen
Und los geht's:
Schritt 1:
Die Blätter vorsichtig vom Weißkohl trennen
In einem großen Topf mit kochenden Salzwasser die Blätter garen, bis sie weich und formbar sind
1/2l Brühe vom Weißkohl abschöpfen und beiseite stellen
Schritt 2:
Das Brötchen einige Minuten in der Milch einweichen
Das Rinderhack mit dem Brötchen, dem Ei, Salz und Pfeffer vermengen
Schritt 3:
Den Backofen auf 190°C vorheizen
Eine Springform mit Butter einfetten
Die Form mit ca 1/3 der Kohlblätter auslegen (Den Rand nicht vergessen)
Die Hälfte der Hackfleischmasse gleichmäßig in der Form verteilen
Wieder eine Schicht aus Kohlblättern bis das Hack komplett bedeckt ist
Das ganze etwas andrücken
Die zweite Hälfte Hackfleisch verteilen
Und mit der letzte Schicht Kohl alles versiegeln. Wieder alles andrücken
Zum Schluss die Torte mit dem Bacon belegen
Die Torte für ca. 1,5h in den Ofen geben (Ich nutze lieber ein Thermometer und erziele eine Kerntemperatur von 85°C damit ich sicher bin, dass das Hack auch durchgegart ist)
Schritt 4:
In einem kleinen Topf aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze anrichten
Mit der aufgefangenen Brühe eine Soße anrühren
Mit Salz und Muskatnuss würzen und abschmecken
Guten Appetit!
Beilagen: Salzkartoffeln

Die Kombination aus Weißkohl und Hackfleisch in einer geschichteten Torte bietet eine reichhaltige und sättigende Mahlzeit, die perfekt für kalte Tage geeignet ist. Die Vielseitigkeit des Weißkohls ermöglicht es, verschiedene Aromen aufzunehmen und gleichzeitig eine angenehme Textur zu bieten. Diese Torte könnte sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden und ist wahrscheinlich eine willkommene Abwechslung zu traditionelleren Kohlgerichten wie Kohlrouladen. Um Ihr Abendessen noch köstlicher zu machen, sollten Sie es mit einem alkoholfreien Sekt ergänzen, den Sie hier auswählen können: https://www.alkoholfrei-vom-winzer.de/collections/frontpage