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Weißkohltorte

  • Jens Landefeld
  • 18. Feb. 2022
  • 1 Min. Lesezeit

Eine gute Alternative zur Kohlroulade. Eine geschichtete Torte aus Weißkohl und Hackfleisch. Perfekt für die kalten Monate.

Abgewandelt von einem alten nordfriesischen Rezept, den Kohlpudding.



Weißkohltorte


Zutaten für 4 Portionen:


Für die Torte:

  • 1 Weißkohl

  • 8-12 Scheiben Bacon

  • 1kg Rinderhack

  • 1 Brötchen vom Vortag

  • Milch

  • Salz und Pfeffer

  • 1 Ei

  • etwas Butter

Für die Soße:

  • 1/2l Brühe vom Kohl

  • 20g Mehl

  • 30g Butter

  • Muskatnuss

  • Salz

Hinweise:

  • Zubereitungszeit: ca. 90min backen + Zubereitung

  • Temperaturen und Backzeiten beziehen sich auf Umluft; bei Ober- und Unterhitze die Temperatur oder Backzeit erhöhen


Und los geht's:


Schritt 1:

  1. Die Blätter vorsichtig vom Weißkohl trennen

  2. In einem großen Topf mit kochenden Salzwasser die Blätter garen, bis sie weich und formbar sind

  3. 1/2l Brühe vom Weißkohl abschöpfen und beiseite stellen

Schritt 2:

  1. Das Brötchen einige Minuten in der Milch einweichen

  2. Das Rinderhack mit dem Brötchen, dem Ei, Salz und Pfeffer vermengen

Schritt 3:

  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen

  2. Eine Springform mit Butter einfetten

  3. Die Form mit ca 1/3 der Kohlblätter auslegen (Den Rand nicht vergessen)

  4. Die Hälfte der Hackfleischmasse gleichmäßig in der Form verteilen

  5. Wieder eine Schicht aus Kohlblättern bis das Hack komplett bedeckt ist

  6. Das ganze etwas andrücken

  7. Die zweite Hälfte Hackfleisch verteilen

  8. Und mit der letzte Schicht Kohl alles versiegeln. Wieder alles andrücken

  9. Zum Schluss die Torte mit dem Bacon belegen

  10. Die Torte für ca. 1,5h in den Ofen geben (Ich nutze lieber ein Thermometer und erziele eine Kerntemperatur von 85°C damit ich sicher bin, dass das Hack auch durchgegart ist)

Schritt 4:

  • In einem kleinen Topf aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze anrichten

  • Mit der aufgefangenen Brühe eine Soße anrühren

  • Mit Salz und Muskatnuss würzen und abschmecken

  • Guten Appetit!

Beilagen: Salzkartoffeln





1 komentarz


samuelgebsons
08 kwi 2024

Die Kombination aus Weißkohl und Hackfleisch in einer geschichteten Torte bietet eine reichhaltige und sättigende Mahlzeit, die perfekt für kalte Tage geeignet ist. Die Vielseitigkeit des Weißkohls ermöglicht es, verschiedene Aromen aufzunehmen und gleichzeitig eine angenehme Textur zu bieten. Diese Torte könnte sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden und ist wahrscheinlich eine willkommene Abwechslung zu traditionelleren Kohlgerichten wie Kohlrouladen. Um Ihr Abendessen noch köstlicher zu machen, sollten Sie es mit einem alkoholfreien Sekt ergänzen, den Sie hier auswählen können: https://www.alkoholfrei-vom-winzer.de/collections/frontpage

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